• 欢迎来访文文谈钢琴文章资讯中心,访问完毕记得点击上方返回网校哟!
  •    3个月前 (12-24)  其他分类 |   抢沙发  10 
    文章评分 1 次,平均分 5.0

    我看到很多同学坚持学了几年的钢琴,但是到现在为止,依然只会弹单手小星星,更别说有感情的演奏一首自己喜欢的曲子了!

    但是这并不妨碍大家继续大声对外宣传我是学钢琴的,我在线下的培训班,还是一些群里都发现了好几个这样的同学。

    从10月份开始,文文的时间好像有点紧!为了一场在我生命中很重要的考试而备战去了!今天结束。

    这段时间,忙于备考,好久没有更新公众号了,加上最近遇到的一些事,想和一直不离不弃的你们分享!

    这件事,要从我前段时间参加了一个音乐大师完整班说起!有一次大师的课程内容是西方音乐史方面关于舒曼的内容!

    课程中讲到了舒曼努力的程度,老师给我么说了一个故事!故事内容是这样的:

    舒曼是一个非常了不起的德国音乐家,作曲家,他拜当时非常著名的钢琴教师维克为师,学习钢琴。

    当时为了快速活跃自己的无名指的灵活性,舒曼别出心裁的想到用橡皮筋来把手指吊挂在天花板上偷偷练琴,试图以此加强手指触键的灵活性与力度。

    后来的结局就是舒曼成不了钢琴家,最后成为作曲家了!这个故事虽然简单,却给我当时很大的震撼,我们平时是能不练琴就不练琴!

    大师是想尽一切办法练琴!

    课上老师还给我们举了一个现实当中的例子,而且例子中的哪位同学就在我们那个培训班上!暂且称该同学为华同学吧!

    华同学,学士和硕士都是小提琴专业,专业和基本功在我们眼中都非常厉害,算是强者了。

    但是华同学就是不满足,继续往专业层次拓展! 听到华同学这么优秀,还要继续努力,想想自己平时的练琴时间,让我不好意思的低下了头!

    不管是小提琴,钢琴,还是古筝等弹奏类乐器,从初学到有一定的造诣,几乎都要经历如下阶段:

    找音,磕盼弹奏,勉强弹奏,流畅弹奏,带感情弹奏,随心所欲弹奏!

    我们大部分同学追求的就是流畅弹奏,包括文文也不例外。

    可是我们的华同学不一样,他追求的是随心所欲的弹奏,有追求非常好,也值得我们所有人学习。

    但是华同学和舒曼一样也是有点急功近利,因为小提琴练习要想从流畅弹奏到达随心所欲弹奏,那手指灵活度的要求是不言而喻的!

    华同学为了能够随心所欲弹奏,他疯狂的练习自己的手指灵活度!怎么练呢?

    他在自己的琴房准备了一盆很冷的水,水里再放一块冰,每当自己练习到手指很灵活的时候,他就把五根手指插进冰里面,让手指迅速冷却下来!

    大家都知道冬天练琴很痛苦对吧,手指不听话等等问题,但是当你把手指练热之后,手指就会灵活起来,冬天练琴手就不会冷了!

    凡属于冬天练琴,还需要旁边放个热手袋暖手的同学,都是钢琴不咋样的,不要问我为是么知道,因为大学时候我就是这样练琴!扎心了!

    继续说华同学!

     

    华同学通过这样快速冷却,然后又在短时间把手练热的方式,在短时间,进步惊人,但是后来手就废了!

    这次我们在大师班上看到他的时候,他俨然已是学者一枚!

    用他的话说,成不了小提琴家,并不影响他成为理论家!

    听完华同学的话,文文激动呀,回到学校,感紧疯狂的练了好几个小时!

    但是所谓冰冻三尺,非一日之寒!练琴还是要一步一步的来!

    练琴要出效果,不在集训,而在于细水长流!

    好啦,我是文文谈钢琴,今天就和大家聊到这儿!下次有时间和大家分享关于学习钢琴中细水长流的一些小故事!

    今天的文章,希望能够给你启发,看了之后,有什么感悟,欢迎留言探讨。

     

    除特别注明外,本站所有文章均为文文谈钢琴博客原创,转载请注明出处来自http://zxyart.cn/index.php/2018/12/24/1-2/

    关于
    文文谈钢琴博客站长,QQ微信都是:1527597430

    登录

    忘记密码 ?

    切换登录

    注册

    扫一扫二维码分享